• L’aide alimentaire demeure l’activité la plus connue des Restos, priorité est donnée aux plus démunis de début décembre à fin mars. Mais les 17 centres de l’AD 16  (dont un resto BB) assurent une continuité de l’aide alimentaire de mai à octobre : c’est l’intercampagne qui permet d’accompagner des familles en grande difficulté.

  • Chaque personne accueillie aux Restos a droit à ne certaine quantité de nourriture qui lui permet de préparer quotidiennement un repas complet et équilibré pour tous les membres de son foyer. Les denrées sont achetées en gros auprès des fournisseurs et livrées aux départements par le service national des approvisionnements qui est parvenu à maintenir les équilibres nutritionnels et à améliorer la gamme distribuée tout en conservant un prix de repas livré inférieur à 1 euro.

  • Des produits d’hygiène (savon, dentifrice…) et des produits alimentaires de base s’y ajoutent : lait, beurre, huile, sucre, céréales, farine.

  • La production de légumes des jardins du chantier d’insertion permet d’améliorer encore la qualité et l’équilibre des repas servis.

  • Notons également que les dons en nature de l’union européenne représentent 13,5% des ressources globales des Restos.

  • L’opération chariot, devenue collecte nationales, des 5 et 6 mars 2010 a permis de recueillir 72 tonnes de marchandises.

  • La 25éme  campagne d’hiver 2009-2010 a permis d’aider 5368 personnes et de servir 389 804 repas.

  • Pendant l’intercampagne 2010, 116028 repas ont été distribués et plus de 1500 personnes ont été aidées.